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C贸mo influye la Nutrici贸n en el Sistema Endocrino

Importancia

 

El sistema endocrino tiene relaci贸n con la nutrici贸n, repercutiendo en la salud y en aumentar la calidad de vida de las personas.


El sistema endocrino es el responsable de producir hormonas espec铆ficas para regular diversas funciones en el cuerpo, algunas de ellas son las digestivas-absortivas para llevar a cabo el metabolismo, las reproductivas, las cardiovasculares, es por ello que la alimentaci贸n de un individuo es muy importante para el buen funcionamiento del cuerpo humano.


Debido a que la alimentaci贸n es un pilar fundamental en el proceso salud – enfermedad se le concede a los alimentos  un papel fundamental en la prevenci贸n y mejora de diversas enfermedades.

 

Contexto

Un poco de historia entre la nutrici贸n y la endocrinolog铆a, parte desde 1900 en donde el qu铆mico japon茅s Jokichi Takamine y su asistente Keizo Uenaka descubrieron la adrenalina y su relaci贸n con la 尾-oxidaci贸n de los 谩cidos grasos.


Es Sir Thomas Wilkinson King (1809-1847), quien establece que la gl谩ndula tiroidea est谩 relacionada  al elemento yodo y a los alimentos, reconociendo que la tiroxina (T4)  y  la triyodotironina (T3) son dos hormonas que desempe帽an un papel esencial en el desarrollo del ser humano, regulan el metabolismo basal y la absorci贸n de macronutrientes.

 

Todo esto en nuestra 茅poca se puede relacionar en como las hormonas tiroideas son responsables de un aumento en la proporci贸n del metabolismo basal a trav茅s de varias reacciones que cursan con consumo de ATP (energ铆a) obtenida de los alimentos.

 

Otro descubrimiento que liga a la endocrinolog铆a y la nutrici贸n se basa en el descubrimiento de la insulina y de sus acciones metab贸licas, en 1922 por  Frederick Grant Banting, Charles Best, James Collip, y J.J.R. Macleod de la Universidad de Toronto, Canad谩.


La nutrici贸n molecular cuyo papel principal es la investigaci贸n de nutrientes y alimentos que impactan a nivel molecular y todas las interacciones que llevan a cabo con el sistema endocrino, aqu铆 el impacto de la nutrici贸n al buscar componentes alimentarios y t茅cnicas alimentarias que favorezcan la absorci贸n de estos nutrimentos.


Despu茅s de haber repasado un poco de historia, vamos a iniciar identificando que las hormonas controlan  un sinf铆n de  procesos fisiol贸gicos y de ah铆 parte el tener un equilibrio para el 贸ptimo funcionamiento del organismo.

 


Funcionalidad de la Nutrici贸n

 

Las hormonas est谩n relacionadas entre s铆, de manera que un aumento o una disminuci贸n de una de ellas pueden alterar a las dem谩s y generar problemas en las funciones digestivas o reproductivas, alterar el metabolismo, entre otros efectos cl铆nicos.

 

El sistema endocrino funciona dependiendo que cada hormona realice la funci贸n que le corresponde adecuadamente y las hormonas son las principales involucradas en la regulaci贸n de procesos de funcionamiento interno del organismos, adem谩s de la obtenci贸n de nutrientes obtenidos a partir de alimentos.

 

En un gran porcentaje, la secuencia y funcionalidad de las hormonas liberadas del sistema endocrino depende de la calidad de producci贸n y los alimentos que se integren a la dieta.

 

As铆 que la forma de alimentarse  repercute en el equilibrio de estas hormonas, principalmente en la ingesta de 谩cidos y amino谩cidos que el cuerpo requiere.

 

Varias enfermedades endocrinas resaltan la importancia de los factores hormonales y nutricionales en la regulaci贸n metab贸lica.

 

Las alteraciones nutricionales pueden afectar cada aspecto del funcionamiento de las gl谩ndulas endocrinas e inclusive, pueden generarse trastornos endocrinos cr贸nicos.

En las 煤ltimos a帽os  es motivo de gran preocupaci贸n la relaci贸n entre los problemas metab贸licos y la mala alimentaci贸n, esto hace evidente que la funci贸n glandular endocrina puede verse afectada por alteraciones nutricionales.

 

La mayor铆a de los trastornos endocrinol贸gicos nutricionales son causados por deficiencias nutricionales, a excepci贸n de la obesidad y la diabetes tipo 2, los cuales tienen causas multifactoriales y tambi茅n relacionada a h谩bitos alimenticios como el exceso de nutrientes o deficiencia de los mismos, peor los trastornos endocrinos son causados por exceso de nutrientes.


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