¿En qu茅 men煤s, alimentos o comidas consideras el mayor consumo de las grasas y az煤cares de la dieta?
Los principales alimentos con azucares adicionales son un problema, la ingesta directa o el az煤car a帽adido como bebidas azucaradas, cereales para el desayuno, pan de dulce o bizcochos, mermeladas o jarabes, coctel de frutas mixtas, representan un aporte de 4 kcal/g lo cual representan un perfil cal贸rico alto, pues con los h谩bitos alimenticios y los excesos pueden generar enfermedades asociadas a la obesidad y la diabetes tipo 2, hipertensi贸n arterial, enfermedades cardiovasculares.
Los alimentos que contienen grasas saturadas puede provenir de grasas animales, carnes, comidas r谩pidas, alimentos congelados, dulces, galletas, pasteles, margarinas vegetales, alimentos capeados y fritos generan enfermedades cardiovasculares pues combinada con inactividad f铆sica estas grasas se acumulan en la parte del abdomen o cintura, provocando obesidad por el alto 铆ndice de masa corporal.
¿Qu茅 bebidas son ben茅ficas y perjudiciales para la salud?
Las bebidas ben茅ficas para mantener la salud est谩n relacionadas a la capacidad de saciedad, adem谩s, del aporte energ茅tico que pueden representar beneficios y riesgos para la salud y nutrici贸n, entre los ben茅ficos y de valor nutritivo tenemos el agua potable, la leche baja en grasa y sin grasa, bebidas de soya sin az煤car, es recomendable en primer lugar el agua seguida de bebidas sin o con bajo aporte energ茅tico y leche descremada pues cumplen con las recomendaciones nutricionales de satisfacer las necesidades diarias de l铆quidos con bajo contenido energ茅tico, as铆 como un buen perfil nutricional, lo ideal es que el agua potable satisface todas las necesidades de l铆quidos en individuos sanos, aunque no hay un rango o promedio de consumo de agua para hombres 3.7 litros al d铆a, para mujeres 2.7 litros.
Las bebidas perjudiciales a la salud son las que contienen edulcorantes que son compuestos por az煤cares a帽adidos a la bebida como jarabe de ma铆z de alta fructosa, miel, sacarosa, bebidas en polvo azucaradas, jugos de fruta. Otra de las bebidas son los refrescos que son sin alcohol carbonatado o no carbonatado que contienen edulcorantes cal贸ricos y saborizantes pues representan una densidad energ茅tica de kilocalor铆as por 240 ml de bebida, lo cual representan riesgos pues generan excedentes que pueden originar sobrepeso y obesidad, adem谩s de enfermedades no transmisibles como diabetes mellitus tipo 2, caries dentales, varios canceres y baja densidad 贸sea.
¿Cu谩l es el punto de vista dentro de la nutrici贸n acerca del consumo sobre los alimentos funcionales y transg茅nicos?
Los alimentos
funcionales y transg茅nicos son producto de la biotecnolog铆a y la manipulaci贸n
gen茅tica de activos al servicio de la producci贸n de alimentos o nuevos
alimentos que deben ser regulados mediante normatividad espec铆fica para tener
conocimiento sobre su consumo y tambi茅n como parte de la seguridad sanitaria,
nutricional y toxicol贸gica para que el consumidor cuente con conocimiento
necesario sobre su elaboraci贸n como el caso de los transg茅nicos u organismos
gen茅ticamente modificados, sin embargo considero que los alimentos funcionales
no tienen tanto reconocimiento como los alimentos transg茅nicos, adem谩s que los
funcionales no son tan famosos como los transg茅nicos, a煤n no hay tantos
estudios sobre los funcionales puedes deberse a que se confunden con los
suplementos alimenticios, sin embargo, son los alimentos que han sido
modificado para obtener un beneficio o reducir riesgo para contraer
enfermedades, adem谩s de que los transg茅nicos tienen mala fama porque a煤n no se
conocen sus riesgos en la salud, algunas personas pueden temer porque suelen
ser de mayor tama帽o las verduras o frutos, aunque son m谩s nutritivos, m谩s
jugosos y apetitosos, por lo tanto considero que el consumidor debe tener
conocimiento sobre los alimentos que ingiere por medio del etiquetado y
procedencia de lo que consume, ante todo transparencia para una mejor elecci贸n
de alimentos.
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