La dieta diaria
es la que llevamos día a día para satisfacer nuestra alimentación y también la
que necesitamos para obtener energía por medio de carbohidratos, proteínas,
grasas, además de micronutrientes como minerales y vitaminas, estas trabajaban
en conjunto para nuestro crecimiento y desarrollo, pero principalmente para el
funcionamiento adecuado de todos los órganos del cuerpo humano, sin embargo la
calidad, cantidad, frecuencia de ciertos alimentos que consumimos no son
sinónimo de un aporte de nutrimentos que ejemplifiquen lo que es la
alimentación saludable, pues es precisamente la dieta una unidad de
alimentación definida por el tipo de platillo que consumimos pero puede que no
se cumpla con la ingesta de alimentos esenciales y que estos son absorbidos en
la digestión y degradados con el
metabolismo, puede existir un desequilibrio en la ingesta de ciertos alimentos
que incluso pueden producir enfermedades dependiendo de la cantidad y frecuencia,
por ejemplo el exceso de carbohidratos de manera frecuente y cantidades altas
puede generar sobrepeso y obesidad y a largo tiempo producir diabetes.
¿Qué es una dieta correcta?
Hace referencia a una dieta que cumpla con
una combinación de diferentes alimentos en una cantidad determinada, es decir
adecuada a las necesidades nutricionales de cada individuo, además de la
frecuencia que debe ser saludable pues permite satisfacer las necesidades
nutrimentales y también cumplir con el requerimiento de energía durante las
actividades diarias de la persona, esto es posible gracias al conocimiento
sobre lo que es adecuado en el consumo de alimentos, actitudes y prácticas
nutricionales que benefician a la salud, las características de una dieta
correcta son que debe ser completa es decir que estén involucrados todos los
grupos de alimentos, equilibrada en proporción y variada en el platillo, debe
ser adecuada, inocua y suficiente, que tenga saciedad la persona que está
alimentándose.
Dietética y dieta ¿Es lo mismo?
No es lo mismo, pues la dietética nos
permite identificar los alimentos para su ingesta adecuada dependiendo del tipo
de persona, requerimientos nutricionales, energía, pues la dietética ayuda a la
prevención o tratamiento de enfermedades o problemas de salud, a diferencia de
la dieta la cual es la que comúnmente ingerimos al día dependiendo de los
hábitos alimentarios, donde no se tiene conocimiento sobre la calidad, cantidad
y variedad de alimentos, está sujeta a la disponibilidad de alimentos en
nuestra región, también a la ingesta de bebidas o productos comerciales o
comúnmente llamados procesados.
¿Qué son las leyes de alimentación?
Son leyes que deben cumplirse dependiendo
de las características de la dieta, es decir de suficiencia, inocuidad,
completa, variable, así como considerar la disponibilidad de alimentos y sus
hábito de consumo, por lo tanto influyen factores económicos, culturales, hasta
incluso comerciales, para ello son necesarias las leyes de la alimentación pues
de alguna manera aseguran que la alimentación sea correcta, es decir que el
metabolismo no sufra alteraciones, que se excreten los desechos sin problemas,
por ello las leyes orientaran la elaboración de la dieta correcta, también que
permite hacer valida el juicio para seguir un régimen para mantener la salud o
en dado caso para el tratamiento de una enfermedad.
¿Cuál es su utilidad de las leyes de
alimentación para el nutriólogo?
Las leyes de alimentación permiten al
nutriólogo orientar la acción, los procedimientos que el profesional señale al
paciente, sobre todo también ayudan a que se cumplan la dieta correcta, por lo
tanto también es una guía para que el nutriólogo para cumplir con la
recomendación de la Organización Mundial de la Salud, que la alimentación debe
ser suficiente, variada, completa, equilibrada, adecuada e inocua, pues con base a esto se puede hacer el plan
alimentario del paciente, considerando las preferencias o sustitutos que pueden
ser del agrado del paciente, con el objetivo de llevar a cabo una correcta
alimentación mediante la dieta correcta.
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