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Diabetes Mellitus (DM)

 

Definición

La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad que se caracteriza por la ausencia o baja calidad de producción de insulina, propiciando niveles elevados de glucosa en sangre conocido como hiperglucemia, provocando otras enfermedades si los niveles de azúcar en sangre no están controlados.

Tipos

DM tipo 1: caracterizada por el déficit  de insulina, avanza hasta el déficit absoluto de insulina en el organismo, llevando a la dependencia de insulina.

DM tipo 2: caracterizada por la suma de la resistencia a la insulina, generalmente ligada a la obesidad, o también al sedentarismo.

Objetivos de la Nutrición

-Crear un estilo de vida y alimentación saludable y sostenible en el tiempo.

-Fijar objetivos personalizados a nivel de macronutrientes.

-Obtener y mantener un peso y niveles de grasa adecuados.

-Retrasar o prevenir las distintas complicaciones asociadas a la DM.

-Mejorar el estado de salud general del paciente.

-Alcanzar unos niveles de hemoglobina glicosilada inferiores al 7%, así como una tensión arterial en el paciente.

Recomendaciones

El ejercicio físico diario previene la DM y controla los niveles de glucosa.

-Realizar al menos 150 minutos semanales de actividad aeróbica de intensidad moderada, repartidos en al menos 3 sesiones semanales y evitando periodos de descanso superiores a dos días.

-Se recomiendan 2 o más sesiones semanales de entrenamiento de resistencia.

Recomendaciones nutricionales

-Llevar a cabo una dieta sana y equilibrada en el cual predomine el aporte de verdura, cereales integrales y proteínas con escaso aporte graso.

-Dieta rica en fibra.

-Disminución en el aporte calórico.

-El aporte proteico en el paciente diabético ha de ser de:

-50-60% de hidratos de carbono.

-≤ 30% de lípidos.

-12-20% de proteínas.

-20-25 gramos de fibra.

-Reducción de 500 kcal/día

Alimentos a evitar:

Algunos alimentos traen efectos negativos en pacientes con Diabetes Mellitus, por ello es importante evitarlos debido a que su composición, aporte calórico puede generar altos niveles de glucosa, de igual manera la cantidad o porción debe ser la indicada por un profesionista de la salud.

-Lácteos: leche condensada, leche entera, quesos grasos, yogures enteros.

-Carnes y derivados: vísceras, patés, embutidos, chorizo, salami.

-Pescados: gambas, ahumados, en salazón y conservas.

-Cereales: arroces, pastas, cereales, galletas grasas.

-Verduras y hortalizas: papas.

-Frutas: secas, confitadas, en almíbar.

-Grasas: manteca de cerdo, tocino, nata, mantequilla.

-Azúcares: azúcar refinado, dulces, conservas, mermelada.

-Bebidas: refresco,  bebidas alcohólicas.

La diabetes mellitus es una de las principales causas de muerte en México, es necesario que las recomendaciones nutricionales estén basadas en una alimentación adecuada, consumir verduras sin almidón como la zanahoria, el brócoli, la calabaza, tomate, el consumo de carbohidratos saludables elevara la energía corporal disponible para el gasto diario, los carbohidratos como el arroz, la avena, diversas legumbres son benéficas y sustanciosas, en el caso de la ingesta de proteínas y grasas estas dependen del aporte nutrimental y calórico de carnes, pescados, huevo, entre otros. El consumo de frutas para pacientes diabéticos estará basadas en porciones que contengan 60 calorías y 15 gramos de azúcar, por ejemplo 1 taza de papaya, ½ unidad de pera alrededor de 120 gramos, ½ toronja, 1 naranja pequeña 1 ¼ taza de fresas o 1 manzana pequeña, ¾ de arándanos, 1 unidad mediana de durazno. Será recomendable modificar los hábitos de consumo y evitar bebidas azucaradas o también llamadas “energéticas”, sustituir por agua potable natural o café y té sin azúcar, alrededor de 0 a 4 tazas, leche semi y descremada sin azúcar entre 0 a 2 vasos, bebidas no calóricas con edulcorantes de 0 a 1 vasos, es recomendable beber de entre 6 a 8 vasos de agua simple, retomando el evitar refrescos  y aguas de sabor, jugos de frutas procesados, bebidas alcohólicas o deportivas.

 



 

 

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