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Dieta correcta

 

Durante el proceso de alimentación o al ingerir la dieta, es necesario conocer sobre el tamaño de porción que consumimos, cuando se habla de una dieta correcta, se involucra con porciones relacionas al cálculo de nutrientes con el fin de lograr una mayor precisión y conocer el tamaño de la porción de cada alimento. Influenciado principalmente por el acceso a alimentos, la cultura de consumo de alimentos preparados en casa o procesados y la presentación para su venta, también se relaciona con el estilo de vida de la persona, es decir si es activo físicamente o lleva una vida sedentaria y por último se relaciona directamente con el poder adquisitivo, entre mayor sea pues se tendrá acceso a alimentos en mayores cantidades y por ende en mayores porciones.

El tamaño establecido de la porción suele llamarse como normal, en los alimentos procesados se tiene una referencia sobre el tamaño de ración, en el empaque de alimentos procesados se maneja una porción estándar visual en la etiqueta.

La importancia de conocer el tamaño de una porción de alimento informa al individuo sobre la cantidad de alimento que ingiere al alimentarse, la cantidad de nutrientes que provee y es beneficioso para mantener la dieta correcta y conservar la salud a lo largo de su vida.

Aportes

-El grupo identifica cual son los lineamientos para llevar una dieta correcta y lo relaciona con la alimentación saludable, el bajar de peso y mantenerse, la necesidad de la hidratación adecuada identifica a la saciedad con la ingesta de alimento suficiente, para evitar enfermedades con alimentos inocuos, que sea variada y completa con el plato del bien comer.

-El grupo aprende sobre lo que es la jarra del buen beber y la importancia de evitar bebidas que tenga exceso de azúcar, edulcorantes, tomar la cantidad de agua también forma parte de la saciedad en el cuerpo.

-Se identifica el plato del bien comer con la cantidad de porciones recomendadas, la importancia de la veracidad del etiquetado en alimentos procesados y el identificar el término de “kilocalorías”, el aporte calórico, identifica también el nuevo etiquetado en los alimentos.

-Reconocer la importancia de cantidad de sodio, azúcar, grasas y calorías que hay en alimentos procesados y evitar su consumo, preferir alimentos que estén en menores cantidades y de preferencia consumir una dieta correcta basada en el plato del bien comer y la jarra del buen beber. Mirar hacia otras alternativas de alimentos que son de origen vegetal, prepara alimentos y evitar comprar en exceso, también se hace referencia al cuidado del medio ambiente, comprar solo lo que se necesita, lo que está disponible en mercados, desinfectar frutas y verduras, ingerir de 6 a8 vasos de agua al día, hacer ejercicio, dormir 8 horas mínimo.

La importancia del control en la ingesta de alimentos, para llevar una dieta correcta es necesario saber la cantidad de alimentos que ingiere, el servir los alimentos para que sean suficientes y esto se logra a través de las porciones, en este caso usar medidas como taza, cucharon, cucharas que pueda medir cantidades en gramos o milímetros para relacionar con un estándar promedio, lo cual refuerza los lineamientos de la dieta correcta y la importancia del plato del bien comer y jarra del buen beber, también que la gente ya se preocupa por su alimentación, sin embargo desconocen la lectura de la etiqueta, solamente identifican la unidad calórica como medida de energía que proporcionan, también que con el nuevo etiquetado la gente puede comprender la cantidad de exceso de sal y azúcar en productos procesados, sin embargo es necesario promover la correcta lectura de la etiqueta nutricional para que el consumidor tenga conocimiento sobre qué tipo de producto es y sobre todo su calidad nutricional.



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