Durante el
proceso de alimentación o al ingerir la dieta, es necesario conocer sobre el tamaño
de porción que consumimos, cuando se habla de una dieta correcta, se involucra con
porciones relacionas al cálculo de nutrientes con el fin de lograr una mayor
precisión y conocer el tamaño de la porción de cada alimento. Influenciado
principalmente por el acceso a alimentos, la cultura de consumo de alimentos preparados
en casa o procesados y la presentación para su venta, también se relaciona con
el estilo de vida de la persona, es decir si es activo físicamente o lleva una
vida sedentaria y por último se relaciona directamente con el poder
adquisitivo, entre mayor sea pues se tendrá acceso a alimentos en mayores
cantidades y por ende en mayores porciones.
El tamaño
establecido de la porción suele llamarse como normal, en los alimentos
procesados se tiene una referencia sobre el tamaño de ración, en el empaque de
alimentos procesados se maneja una porción estándar visual en la etiqueta.
La importancia de
conocer el tamaño de una porción de alimento informa al individuo sobre la
cantidad de alimento que ingiere al alimentarse, la cantidad de nutrientes que
provee y es beneficioso para mantener la dieta correcta y conservar la salud a
lo largo de su vida.
Aportes
-El grupo
identifica cual son los lineamientos para llevar una dieta correcta y lo
relaciona con la alimentación saludable, el bajar de peso y mantenerse, la
necesidad de la hidratación adecuada identifica a la saciedad con la ingesta de
alimento suficiente, para evitar enfermedades con alimentos inocuos, que sea
variada y completa con el plato del bien comer.
-El grupo aprende
sobre lo que es la jarra del buen beber y la importancia de evitar bebidas que
tenga exceso de azúcar, edulcorantes, tomar la cantidad de agua también forma
parte de la saciedad en el cuerpo.
-Se identifica el
plato del bien comer con la cantidad de porciones recomendadas, la importancia
de la veracidad del etiquetado en alimentos procesados y el identificar el término
de “kilocalorías”, el aporte calórico, identifica también el nuevo etiquetado
en los alimentos.
-Reconocer la
importancia de cantidad de sodio, azúcar, grasas y calorías que hay en alimentos
procesados y evitar su consumo, preferir alimentos que estén en menores cantidades
y de preferencia consumir una dieta correcta basada en el plato del bien comer y
la jarra del buen beber. Mirar hacia otras alternativas de alimentos que son de
origen vegetal, prepara alimentos y evitar comprar en exceso, también se hace
referencia al cuidado del medio ambiente, comprar solo lo que se necesita, lo
que está disponible en mercados, desinfectar frutas y verduras, ingerir de 6 a8
vasos de agua al día, hacer ejercicio, dormir 8 horas mínimo.
La importancia
del control en la ingesta de alimentos, para llevar una dieta correcta es
necesario saber la cantidad de alimentos que ingiere, el servir los alimentos
para que sean suficientes y esto se logra a través de las porciones, en este
caso usar medidas como taza, cucharon, cucharas que pueda medir cantidades en
gramos o milímetros para relacionar con un estándar promedio, lo cual refuerza
los lineamientos de la dieta correcta y la importancia del plato del bien comer
y jarra del buen beber, también que la gente ya se preocupa por su
alimentación, sin embargo desconocen la lectura de la etiqueta, solamente
identifican la unidad calórica como medida de energía que proporcionan, también
que con el nuevo etiquetado la gente puede comprender la cantidad de exceso de
sal y azúcar en productos procesados, sin embargo es necesario promover la
correcta lectura de la etiqueta nutricional para que el consumidor tenga
conocimiento sobre qué tipo de producto es y sobre todo su calidad nutricional.
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