Durante el
proceso de alimentaci贸n o al ingerir la dieta, es necesario conocer sobre el tama帽o
de porci贸n que consumimos, cuando se habla de una dieta correcta, se involucra con
porciones relacionas al c谩lculo de nutrientes con el fin de lograr una mayor
precisi贸n y conocer el tama帽o de la porci贸n de cada alimento. Influenciado
principalmente por el acceso a alimentos, la cultura de consumo de alimentos preparados
en casa o procesados y la presentaci贸n para su venta, tambi茅n se relaciona con
el estilo de vida de la persona, es decir si es activo f铆sicamente o lleva una
vida sedentaria y por 煤ltimo se relaciona directamente con el poder
adquisitivo, entre mayor sea pues se tendr谩 acceso a alimentos en mayores
cantidades y por ende en mayores porciones.
El tama帽o
establecido de la porci贸n suele llamarse como normal, en los alimentos
procesados se tiene una referencia sobre el tama帽o de raci贸n, en el empaque de
alimentos procesados se maneja una porci贸n est谩ndar visual en la etiqueta.
La importancia de
conocer el tama帽o de una porci贸n de alimento informa al individuo sobre la
cantidad de alimento que ingiere al alimentarse, la cantidad de nutrientes que
provee y es beneficioso para mantener la dieta correcta y conservar la salud a
lo largo de su vida.
Aportes
-El grupo
identifica cual son los lineamientos para llevar una dieta correcta y lo
relaciona con la alimentaci贸n saludable, el bajar de peso y mantenerse, la
necesidad de la hidrataci贸n adecuada identifica a la saciedad con la ingesta de
alimento suficiente, para evitar enfermedades con alimentos inocuos, que sea
variada y completa con el plato del bien comer.
-El grupo aprende
sobre lo que es la jarra del buen beber y la importancia de evitar bebidas que
tenga exceso de az煤car, edulcorantes, tomar la cantidad de agua tambi茅n forma
parte de la saciedad en el cuerpo.
-Se identifica el
plato del bien comer con la cantidad de porciones recomendadas, la importancia
de la veracidad del etiquetado en alimentos procesados y el identificar el t茅rmino
de “kilocalor铆as”, el aporte cal贸rico, identifica tambi茅n el nuevo etiquetado
en los alimentos.
-Reconocer la
importancia de cantidad de sodio, az煤car, grasas y calor铆as que hay en alimentos
procesados y evitar su consumo, preferir alimentos que est茅n en menores cantidades
y de preferencia consumir una dieta correcta basada en el plato del bien comer y
la jarra del buen beber. Mirar hacia otras alternativas de alimentos que son de
origen vegetal, prepara alimentos y evitar comprar en exceso, tambi茅n se hace
referencia al cuidado del medio ambiente, comprar solo lo que se necesita, lo
que est谩 disponible en mercados, desinfectar frutas y verduras, ingerir de 6 a8
vasos de agua al d铆a, hacer ejercicio, dormir 8 horas m铆nimo.
La importancia
del control en la ingesta de alimentos, para llevar una dieta correcta es
necesario saber la cantidad de alimentos que ingiere, el servir los alimentos
para que sean suficientes y esto se logra a trav茅s de las porciones, en este
caso usar medidas como taza, cucharon, cucharas que pueda medir cantidades en
gramos o mil铆metros para relacionar con un est谩ndar promedio, lo cual refuerza
los lineamientos de la dieta correcta y la importancia del plato del bien comer
y jarra del buen beber, tambi茅n que la gente ya se preocupa por su
alimentaci贸n, sin embargo desconocen la lectura de la etiqueta, solamente
identifican la unidad cal贸rica como medida de energ铆a que proporcionan, tambi茅n
que con el nuevo etiquetado la gente puede comprender la cantidad de exceso de
sal y az煤car en productos procesados, sin embargo es necesario promover la
correcta lectura de la etiqueta nutricional para que el consumidor tenga
conocimiento sobre qu茅 tipo de producto es y sobre todo su calidad nutricional.
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