Retos de la Alimentaci贸n Correcta
La
importancia de dar a conocer los principios de una alimentaci贸n correcta, a la sociedad.
Como parte de la educaci贸n alimentaria y la promoci贸n de la salud divulgar los
principios de una alimentaci贸n correcta a la sociedad es importante para
efectuar medidas de prevenci贸n y control sobre la alimentaci贸n y la dieta
correcta en la poblaci贸n mexicana, principalmente el evitar enfermedades
relacionadas con la obesidad o si bien con la desnutrici贸n, el ofrecer contenidos
visuales para promover los principios de la alimentaci贸n ayudan a comunicar el grupo
de alimentos, lo balanceado de la ingesta de alimentos, la importancia de
regular las cantidades para obtener las sustancias nutritivas que el cuerpo
requiere para mantenerse saludable, con energ铆a disponible para el crecimiento,
desarrollo y funcionalidad de 贸rganos, tambi茅n que el sin贸nimo de alimentaci贸n
correcta es precisamente el mantener el peso saludable, adem谩s de prevenir y
controlar enfermedades.
La
sociedad actual tiene acceso a internet y por ende puede acercarse m谩s a la
divulgaci贸n del cuidado de la salud pues la informaci贸n v铆a “redes sociales”
puede tener un impacto positivo en el estilo de vida de las personas, pues es
el individuo el 煤nico responsable de su alimentaci贸n, su dieta d铆a con d铆a, los
h谩bitos desarrollados sobre todo en el entorno familiar.
En este caso la promoci贸n de la salud v铆a redes sociales puede ser una estrategia para difundir los principios de una alimentaci贸n correcta, dado que cuando una persona est谩 bien informado tiende a tomar mejores decisiones, tambi茅n que hay mayor alcance en diversas poblaciones, de diferente edad, escolaridad, ocupaci贸n, puede ser una alternativa al alcance y pueden emplearse videos e infograf铆as, conversatorios, talleres sobre el plato del bien comer y la jarra del buen beber, rutinas de activaci贸n f铆sica respaldados por alguna instituci贸n o por la misma secretar铆a de salud que lleve un seguimiento formal para involucrar profesionales de la salud y la comunidad.
Nuevo Etiquetado
La
lectura de etiquetas nutricionales puede ayudarnos a seleccionar alimentos
conforme a su calidad y aporte nutricional, al leer las etiquetas a veces no se
identifican ciertos ingredientes o bien el listado de ingredientes cuya
composici贸n a veces es considerara riesgos a pues son alimentos con un elevado
nivel de procesamiento y traen consigo riesgos detonantes a la salud. En
particular desconoc铆a el porcentaje (%) de valor diario pues hace referencia al
porcentaje de cada uno de los nutrimentos como parte de la dieta diaria total ,
en este caso la informaci贸n proporcionada al consumidor permite que tenga conocimientos
sobre la cantidad de alimentos que son altos o bajos en determinados nutrimentos,
esto es algo muy importante para llevar una dieta correcta, permite al consumidor
valorar la informaci贸n seleccionar y buscar mejores productos, por encima de los
que tienen altos niveles de az煤car, sal o grasas, pues con esta informaci贸n se
puede tambi茅n tener un control sobre la ingesta diaria de muchos alimentos
procesados, por ello es importante la difusi贸n de lectura de etiquetas
nutricionales de manera colectiva para todos aquellos que desconocen las ventajas
de interpretar las etiquetas.
Los
retos de la alimentaci贸n correcta no son tratados mediante las mejoras al nuevo
etiquetado de productos del giro alimentario, pues al ser una herramienta de
promoci贸n de la salud, es necesario educar a la sociedad para el consumo
adecuado de nutrimentos y requerimientos energ茅ticos pues la clave para
mantener h谩bitos alimentarios sanos tambi茅n se resume a los beneficios
obtenidos, la prevenci贸n de sobrepeso, obesidad, enfermedades cardiovasculares,
diabetes e hipertensi贸n, pues a煤n con el nuevo etiquetado el consumo de
productos cuyo exceso de azucares, sal o alto contenido energ茅tico sigue
vigente en la sociedad mexicana.
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