Retos de la Alimentación Correcta
La
importancia de dar a conocer los principios de una alimentación correcta, a la sociedad.
Como parte de la educación alimentaria y la promoción de la salud divulgar los
principios de una alimentación correcta a la sociedad es importante para
efectuar medidas de prevención y control sobre la alimentación y la dieta
correcta en la población mexicana, principalmente el evitar enfermedades
relacionadas con la obesidad o si bien con la desnutrición, el ofrecer contenidos
visuales para promover los principios de la alimentación ayudan a comunicar el grupo
de alimentos, lo balanceado de la ingesta de alimentos, la importancia de
regular las cantidades para obtener las sustancias nutritivas que el cuerpo
requiere para mantenerse saludable, con energía disponible para el crecimiento,
desarrollo y funcionalidad de órganos, también que el sinónimo de alimentación
correcta es precisamente el mantener el peso saludable, además de prevenir y
controlar enfermedades.
La
sociedad actual tiene acceso a internet y por ende puede acercarse más a la
divulgación del cuidado de la salud pues la información vía “redes sociales”
puede tener un impacto positivo en el estilo de vida de las personas, pues es
el individuo el único responsable de su alimentación, su dieta día con día, los
hábitos desarrollados sobre todo en el entorno familiar.
En este caso la promoción de la salud vía redes sociales puede ser una estrategia para difundir los principios de una alimentación correcta, dado que cuando una persona está bien informado tiende a tomar mejores decisiones, también que hay mayor alcance en diversas poblaciones, de diferente edad, escolaridad, ocupación, puede ser una alternativa al alcance y pueden emplearse videos e infografías, conversatorios, talleres sobre el plato del bien comer y la jarra del buen beber, rutinas de activación física respaldados por alguna institución o por la misma secretaría de salud que lleve un seguimiento formal para involucrar profesionales de la salud y la comunidad.
Nuevo Etiquetado
La
lectura de etiquetas nutricionales puede ayudarnos a seleccionar alimentos
conforme a su calidad y aporte nutricional, al leer las etiquetas a veces no se
identifican ciertos ingredientes o bien el listado de ingredientes cuya
composición a veces es considerara riesgos a pues son alimentos con un elevado
nivel de procesamiento y traen consigo riesgos detonantes a la salud. En
particular desconocía el porcentaje (%) de valor diario pues hace referencia al
porcentaje de cada uno de los nutrimentos como parte de la dieta diaria total ,
en este caso la información proporcionada al consumidor permite que tenga conocimientos
sobre la cantidad de alimentos que son altos o bajos en determinados nutrimentos,
esto es algo muy importante para llevar una dieta correcta, permite al consumidor
valorar la información seleccionar y buscar mejores productos, por encima de los
que tienen altos niveles de azúcar, sal o grasas, pues con esta información se
puede también tener un control sobre la ingesta diaria de muchos alimentos
procesados, por ello es importante la difusión de lectura de etiquetas
nutricionales de manera colectiva para todos aquellos que desconocen las ventajas
de interpretar las etiquetas.
Los
retos de la alimentación correcta no son tratados mediante las mejoras al nuevo
etiquetado de productos del giro alimentario, pues al ser una herramienta de
promoción de la salud, es necesario educar a la sociedad para el consumo
adecuado de nutrimentos y requerimientos energéticos pues la clave para
mantener hábitos alimentarios sanos también se resume a los beneficios
obtenidos, la prevención de sobrepeso, obesidad, enfermedades cardiovasculares,
diabetes e hipertensión, pues aún con el nuevo etiquetado el consumo de
productos cuyo exceso de azucares, sal o alto contenido energético sigue
vigente en la sociedad mexicana.
0 Comentarios