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Fases del Ciclo Alimentación-Ayuno

Metabolismo y Alimentación

El metabolismo celular es un estado de equilibrio del organismo, esto con el fin de satisfacer las necesidades energéticas y saber el organismo como reemplazar la ausencia de ciertos nutrimentos, activando sus mecanismos metabólicos compensatorios.

Los tres principales combustibles o fuentes de energía utilizados por las células son los glúcidos, los ácidos grasos y los aminoácidos, estas interacciones entre las tres vías también utiliza cuerpos cetónicos y ácido láctico como fuente de energía alternativa.

Esta cuenta con 3 fases de homeostasis de los nutrientes:

  Fase I: alimentaria (etapa absortiva).

  Fase II: estado de ayuno temprano (post absortivo).

  Fase III: estado de ayuno tardío o inanición (Ausencia de ingesta (a partir de 16 a 24 horas).

Importancia de conocer las fases alimentarias como nutriólogo

Esta importancia surge porque el humano para su supervivencia y para la realización de actividades necesita y requiere de energía para el funcionamiento corporal.

Para los procesos alimentarios y las rutas metabólicas y compensatorias inmiscuidas en los mismos, así de conocer sus 3 etapas postprandial, de ayuno temprano (etapa post-absortiva) y de estado de inanición que se subdivide a su vez en temprano y tardío, todo esto es de gran importancia en nuestra formación como nutriólogos para tener conocimiento de los procesos que se llevan a cabo en el organismo esto con el fin de como interactúa la alimentación y su degradación de acuerdo con las necesidades individuales de cada paciente, a su vez de conocer trastornos metabólicos que se ven inmiscuidos en estos procesos, a su vez saber cómo es su cambio  o cómo cambia estos procesos en ciertas patologías como diabetes, anorexia, bulimia, obesidad, al conocer las bases metabólicas de estas fases podemos conocer las desviaciones alimentarias y en el momento en que nosotros realicemos la evaluación y valoración metabólica de un individuo sano y con alguna complicación metabólica, tengamos bien cimentados estos conocimientos.

Al conocer como nutriólogos los sistemas reguladores que intervienen en homeostasia corporal, podemos desarrollar dietas o tratamientos nutricios que abastecen las características individualizadas de los pacientes.

Estos conocimientos nos ayudan a realizar una nutrición personalizada y así evitar complicaciones al abastecer, cubrir y prevenir trastornos alimentarios.

Todo este conocimiento nos ayudara a la comprensión del balance energético, de los desequilibrios nutricionales y su relación con la salud y la enfermedad.  Podremos comprender los mecanismos por los que los nutrientes y no nutrientes intervienen en diversas situaciones fisiológicas o patológicas en el metabolismo alimentario.

Conocer la regulación de los nutrientes y de la implicación de estos en el abastecimiento energético.

Como dijo alguna vez un maestro, si sabemos los cimientos o el corazón de nuestros conocimientos, todo lo desarrollaremos y comprenderemos de una manera fácil, así podremos saber relacionar, comprender e identificar los procesos alimentarios y sus procesos patológicos, al igual de una gran cantidad de procesos metabólicos, esto nos ayudara a desarrollarnos como buenos nutriólogos en el cual el objetivo principal es el bienestar nutricio de los pacientes y evitar complicaciones, con esto desarrollaremos programas individualizados y brindaremos el tratamiento idóneo.

Las rutas metabólicas se llevan a cabo en las etapas absortivas, estado de ayuno temprano (post absortivo), estado de ayuno tardío o inanición.

El identificar los diferentes procesos anabólicos como catabólicos a los que pertenece cada una de las rutas metabólicas, en los periodos alimentarios y relacionar el impacto de este conocimiento como futuros profesionales en el área de la salud.

Finalmente, dentro de la preparación como nutriólogos es esencial poder conocer las diferentes rutas metabólicas y la manera en la que estas funcionan, de igual forma, es necesario poder conocer el lenguaje de la bioquímica con la finalidad de entender de manera más amplia cada uno de estos procesos y conceptos en cada etapa.






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