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T茅cnica Culinaria

¿Qu茅 son las t茅cnicas culinarias?

Las t茅cnicas culinarias son una serie de procedimientos donde se emplean t茅cnicas, habilidades y conocimientos sobre la manera de guisar y aderezar los alimentos, es decir se emplea el toque creativo y original para preparar y cocinar alimentos dependiendo del lugar donde se realice la actividad, el aporte nutritivo y disponibilidad de ingredientes y el entorno cultural, adem谩s de la tecnolog铆a empleada para llevar a cabo como instalaciones, operaciones, procesos o actividades para transformar los ingredientes en platillos de valor nutricional para satisfacer la necesidad gastron贸mica y ben茅fica a la salud del comensal, adem谩s de ser una herramienta para mejorar y conservar alimentos, impedir la contaminaci贸n por microrganismos pat贸genos, mejoras organol茅pticas y digestivas mediante un men煤 que incluye variedad de preparaciones, con el objetivo de prevenir intoxicaciones por alimentos contaminados con sustancias perjudiciales usando transferencia de calor, m茅todos de cocci贸n en fr铆o y seco, entre otros.

Ejemplos de t茅cnicas culinarias

-Congelaci贸n: proceso que somete a los alimentos a muy bajas temperaturas alrededor de -18°C para conservar sus caracter铆sticas organol茅pticas, pero pierden humedad y caracter铆sticas de sabor y color, se emplea para carnes, legumbres y hortalizas, hay riesgo de crecimiento de hongos por exceso de humedad.

-Refrigeraci贸n: el alimento se conserva a baja temperatura pero encima del punto de congelaci贸n, entre -1 °C y 7 °C lo cual permite el retraso de crecimiento microbiano, adem谩s de los que crecen a temperaturas ambiente (15°C a 25 ° C) as铆 como evitar la descomposici贸n de los alimentos a temperaturas de – 5C a -7°C.

-Lavado: referente a lavar con agua y jab贸n las verduras a utilizar, las frutas con escobilla.

-Desinfecci贸n: una vez deshojado se realiza la desinfecci贸n con yodo o cloro.

-Cortado: para obtener un tama帽o de corte y que sea de acuerdo al tipo de verdura para mejor aprovechamiento y servido de porci贸n; en Juliana, Bastones, Eminc茅.

-Cortes culinarios de carne: se emplea para disponer de las piezas de la carne, deshuese y su aporte nutricional sea filete, escalope.

-Cocci贸n por calor seco: cuando se evapora el agua y se concentran los ingredientes como la plancha, parrilla, asado al horno.

-Cocci贸n calor h煤medo: para que un l铆quido se expanda a todo el alimento como la cocci贸n al vapor, olla a presi贸n, fritura, salteado.

¿Cu谩l es la utilidad de las t茅cnicas culinarias?

La utilidad de las t茅cnicas culinarias es precisamente la alimentaci贸n saludable mediante un alimento con ingredientes de calidad, en sus t茅cnicas de elaboraci贸n para aprovechar las propiedades y elevar sus caracter铆sticas organol茅pticas mediante t茅cnicas que sometan a la materia prima a la limpieza, eliminaci贸n de partes no deseadas mediante cortes y aplicaci贸n de calor, con el objetivo de aprovechar los nutrientes mediante el control de la humedad, temperatura, para dar certeza de la prevenci贸n de la contaminaci贸n y la conservaci贸n nutricional de alimentos, adem谩s sirve para orientar el consumo de ciertos alimentos cuando una persona presenta une enfermedad y no se limite el consumo de platillos, sino se reconvierten las dietas para variedad y combinaci贸n de ingredientes.

Diferencia entre una t茅cnica culinaria y un m茅todo de conservaci贸n de alimentos

La t茅cnica culinaria hace referencia al mejoramiento de alimentos crudos para un mejor aprovechamiento de nutrientes, sabor y aroma a diferencia de los m茅todos de conservaci贸n que controla el crecimiento bacteriano o de microrganismo actuando sobre los factores que afectan su desarrollo, por ejemplo el poner un bistec en un sart茅n para que el calor directamente para alcanzar la cocci贸n es considerada una t茅cnica culinaria, pues es una forma de preparaci贸n para la mejor digestibilidad, mejora de sabor de la carne, a diferencia del m茅todo de conservaci贸n por cocci贸n el cual es un tratamiento t茅rmico para eliminar cargas bacterianas por su eliminaci贸n de actividad enzim谩tica y aumento de la vida 煤til, por lo tanto los m茅todos de conservaci贸n prolongan el tiempo de vida del producto bajo el control de par谩metros como la temperatura algo que se usa en una determinada t茅cnica culinaria para preparar determinado platillo o men煤.

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