Definici贸n
La
bromatolog铆a es una ciencia que mejora la cadena alimentaria al estudiar la
producci贸n de alimentos, selecci贸n, m茅todos de conservaci贸n, t茅cnicas
culinarias de preparaci贸n hasta llegar al consumidor.
La necesidad constante de promoci贸n de
la salud por medio de la dieta saludable para la satisfacci贸n de necesidades
nutricionales de cada persona para prevenir tanto carencias o d茅ficit as铆 como
para prevenir la sobre ingesta, as铆 como la actividad f铆sica permiten mejorar
un estado de nutrici贸n, salud f铆sica y mental, el generar h谩bitos de
alimentaci贸n balanceada previene desnutrici贸n y enfermedades cardiovasculares,
diabetes tipo 2, pues los problemas de sobrepeso y obesidad son retos mundiales
que deben atenderse de manera integral para lograr un control y soluciones por
medio de especialistas y profesionales en nutrici贸n, es la bromatolog铆a la cual
nos permite tener acceso a alimentos en forma integral, controlar su
producci贸n, m茅todos de conservaci贸n para conservar su valor nutricional y
aporte cal贸rico, composici贸n qu铆mica y caracter铆sticas organol茅pticas para
hacer uso de t茅cnicas de preparaci贸n para una mejor presentaci贸n, de calidad y
de acuerdo a las necesidades fisiol贸gicas del paciente para beneficios de
salud.
Importancia metab贸lica
La bromatolog铆a es la ciencia de los alimentos la cual involucra la
participaci贸n de la qu铆mica y bioqu铆mica referente a la composici贸n de los
alimentos, el an谩lisis de alimentos permite al nutri贸logo establecer
recomendaciones cualitativas y cuantitativas del grupos de alimentos, es decir
la manera en que debe prepararse y la cantidad de ingesta dependiendo de su
aporte cal贸rico, para evitar la desinformaci贸n sobre alimentos, sobreconsumo,
contaminaci贸n de alimentos por pat贸genos, mediante proceso adecuados que eviten
sustancias toxicas, con alimentos perecederos, alimentos altamente procesados,
pues parte del plan nutricional conlleva a dise帽ar una dieta correcta donde se
consuman de forma equivalente los grupos de alimentos.
Importancia
de la Bromatolog铆a
En
la formaci贸n del nutri贸logo es importante conocer los alcances de la
bromatolog铆a, pues el objetivo es orientar y recomendar a la
poblaci贸n mejores formas de alimentaci贸n con base a la intervenci贸n de planes
nutricionales adecuados donde la selecci贸n de alimentos sea de acurdo a las
necesidades energ茅ticas de la persona con base cient铆fica, las propiedades
bromatol贸gicas de grupo de alimentos permiten conocer la composici贸n,
clasificaci贸n y aporte cal贸rico de cereales y legumbres, tub茅rculos, verduras y
frutas, alimentos de origen animal, leche y grasas, alimentos funcionales y
transg茅nicos, los cuales complementan parte del conocimiento sobre el valor
nutritivo de los alimentos, el saber la composici贸n permite elegir la t茅cnica
culinaria adecuada y el m茅todo de conservaci贸n para evitar sea destruida,
desnaturalizaci贸n de alimentos, contenido de agua, azucares, fibra y prote铆na.
Las t茅cnicas culinarias son esenciales en la preparaci贸n de alimentos tanto en casa o en la prestaci贸n de servicio de alimentos, representan sugerencias para la preparar la dieta correcta de una manera interesante, pues las recetas tienen a ser producto de la creatividad de la persona que cocina, adem谩s de que los platillos son atractivos tanto para ni帽os como adultos, son una manera de educar a la poblaci贸n para mejorar h谩bitos alimentarios para hacer platos cuidados, variados y completos, adem谩s de evitar la adici贸n de alg煤n ingrediente que no cumple con las caracter铆sticas de la necesidad nutricional y aporte cal贸rico as铆 como vigilar su exceso, pues a veces nos guiamos por las caracter铆sticas organol茅pticas y el valor nutricional es bajo, adem谩s que con las t茅cnica culinarias se evita que las personas compren comida r谩pida, envasada o altamente procesada con exceso de conservadores y sodio, es decir se busca que la persona tenga inter茅s en los alimentos que consume elevando la calidad e higiene de los mismos mediante la gastronom铆a.
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