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Bromatología

Definición
La bromatología es una ciencia que mejora la cadena alimentaria al estudiar la producción de alimentos, selección, métodos de conservación, técnicas culinarias de preparación hasta llegar al consumidor.
La necesidad constante de promoción de la salud por medio de la dieta saludable para la satisfacción de necesidades nutricionales de cada persona para prevenir tanto carencias o déficit así como para prevenir la sobre ingesta, así como la actividad física permiten mejorar un estado de nutrición, salud física y mental, el generar hábitos de alimentación balanceada previene desnutrición y enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, pues los problemas de sobrepeso y obesidad son retos mundiales que deben atenderse de manera integral para lograr un control y soluciones por medio de especialistas y profesionales en nutrición, es la bromatología la cual nos permite tener acceso a alimentos en forma integral, controlar su producción, métodos de conservación para conservar su valor nutricional y aporte calórico, composición química y características organolépticas para hacer uso de técnicas de preparación para una mejor presentación, de calidad y de acuerdo a las necesidades fisiológicas del paciente para beneficios de salud.
 
Importancia metabólica 
La bromatología es la ciencia de los alimentos la cual involucra la participación de la química y bioquímica referente a la composición de los alimentos, el análisis de alimentos permite al nutriólogo establecer recomendaciones cualitativas y cuantitativas del grupos de alimentos, es decir la manera en que debe prepararse y la cantidad de ingesta dependiendo de su aporte calórico, para evitar la desinformación sobre alimentos, sobreconsumo, contaminación de alimentos por patógenos, mediante proceso adecuados que eviten sustancias toxicas, con alimentos perecederos, alimentos altamente procesados, pues parte del plan nutricional conlleva a diseñar una dieta correcta donde se consuman de forma equivalente los grupos de alimentos.


Importancia de la Bromatología
En la  formación del nutriólogo es importante conocer los alcances de la bromatología, pues el objetivo es orientar y recomendar  a la población mejores formas de alimentación con base a la intervención de planes nutricionales adecuados donde la selección de alimentos sea de acurdo a las necesidades energéticas de la persona con base científica, las propiedades bromatológicas de grupo de alimentos permiten conocer la composición, clasificación y aporte calórico de cereales y legumbres, tubérculos, verduras y frutas, alimentos de origen animal, leche y grasas, alimentos funcionales y transgénicos, los cuales complementan parte del conocimiento sobre el valor nutritivo de los alimentos, el saber la composición permite elegir la técnica culinaria adecuada y el método de conservación para evitar sea destruida, desnaturalización de alimentos, contenido de agua, azucares, fibra y proteína.

Las técnicas culinarias son esenciales en la preparación de alimentos tanto en casa o en la prestación de servicio de alimentos, representan sugerencias para la preparar la dieta correcta de una manera interesante, pues las recetas tienen a ser producto de la creatividad de la persona que cocina, además de que los platillos son atractivos tanto para niños como adultos, son una manera de educar a la población para mejorar hábitos alimentarios para hacer platos cuidados, variados y completos, además de evitar la adición de algún ingrediente que no cumple con las características de la necesidad nutricional y aporte calórico así como vigilar su exceso, pues a veces nos guiamos por las características organolépticas y el valor nutricional es bajo, además que con las técnica culinarias se evita que las personas compren comida rápida, envasada o altamente procesada con exceso de conservadores y sodio, es decir se busca que la persona tenga interés en los alimentos que consume elevando la calidad e higiene de los mismos mediante la gastronomía.

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