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Pros y contras que tiene el etiquetado frontal

 

Pros y contras que tiene el etiquetado frontal para mejorar la salud de la población mexicana:

 

Dentro de sus pros del etiquetado frontal tenemos que puede brindar información verídica del producto y puede ser una guía para el consumo de productos de alto valor nutricional de manera segura, a diferencia de productos que tiene alto valor calórico y poco aporte nutricional.

 

Puede derivar en un consumo responsable y de acuerdo a los requerimientos personales en cuanto a necesidad de alimento.

 

Pues el etiquetado cumple de manera visual y educativa para que el consumidor tenga conocimiento del alimento, los ingredientes, origen y que también está norma fortalece los productos de origen y su proceso de fabricación de manera nacional e internacional, pues la etiqueta permite entender de manera directa y fácilmente se comprende, además de proporcionar alarmas sobre productos que puede contener ingredientes prohibidos en la dieta cotidiana y buscar otras opciones más sanas.

 

Dentro de las desventajas tenemos que pueden no comprenderse las cantidades y equivalencias que se especifican en el etiquetado, además de que es un poco generalizada, pues no se menciona la cantidad y que también puede verse insignificante el que tenga una etiqueta y no se mencionen cantidades exactas para compararlos con otros producto de la misma cadena o tipo de producto, además de que también no hace indicaciones sobre su formulación y eso debería ser responsabilidad de los productores para que hagan reajustes en su composición y mejorar su producto, en realidad puede ser confusa está parte y de igual manera puede generar en la población desinterés al no encontrarle objetivo e incluso puede ser ignorado y de igual manera se consumirá ese producto por estar desconcertado y no saber cómo interpretar la etiqueta.

 

Las modificaciones a la NOM-051-SCFI/SSA1-2010 para regular los productos y servicios ofrecidos o derivados de actividades de industrialización alimentaria  con el fin de otorgar al consumidor información sobre el producto, sugiero que aunque el etiquetado enuncia los excesos debe  incluso también poner alerta sobre los riesgos de daño a la salud y que pueden ser combinadas con indicaciones para buscar ayuda y evitar la generación de enfermedades mediante el diagnostico de prevención que pueda ayudar a evitar la aparición de síntomas y que en parte se incentive el uso de los servicios de nutriólogos. 


 

Además de que la atención en salud debe ser acompañada con servicios de salud de calidad, dentro de las instituciones involucradas en materia de salud, para ello también debe verificarse el cumplimiento de la normatividad para que puedan impulsarse acciones de cambio y pueden mejorar las condiciones de salud de los mexicanos.

 

El nuevo etiquetado es una de las alternativas de promoción de la salud que se ha implementado en México, sin embargo, aún enfrenta retos debido a la falta de un sistema integrador de información sobre los productos que se consumen en el mercado.

La necesidad de la educación y promoción de la salud es sumamente importante  para reforzar el cuidado de la salud, el hecho de prevenir enfermedades a futuro en una persona y a nivel población mediante el uso de la educación para la salud y con las bases científicas en materia de salud, pues la salud forma parte del desarrollo biopsicosocial, cuyo enrono está previsto en los factores biológicos que rigen al ser humano y el comportamiento, sin embargo los desequilibrios traen consigo padecimientos y enfermedades que incluso muchas veces el paciente desconoce, por lo tanto es necesario hacer uso de la promoción y educación para la salud para que la persona tenga conocimiento para mantener y controlar la ingesta de alimentos, el estilo de vida mediante la modificación y cambios en sus hábitos, en los alimentos que consume a nivel individual o colectivo.

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