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Tipos de Servicios de Alimentos

 

El servicio de alimentos se encarga de todo aquello relacionado con la preparación de alimentos de acuerdo a las normas que indican como se tiene que preparar, con que ingredientes, bajo qué condiciones térmicas y específicamente el valor nutricional que aportan a los comensales, pues cada alimento preparado en platillos deben satisfacer con los requerimientos nutricionales y de energía.

Tipos de Servicios

Comercial

Hace referencia al tipo de servicio de alimentos que son negocios para obtener ganancias, preparan múltiples platillos y bebidas, es decir varios menús, aunque también se prepara lo que el cliente desea comer, hay una disponibilidad alta lo cual indica que no hay horario cerrado o al menos restringido, aquí se paga para tener acceso a la alimentación.

Ejemplos

Cuando vamos a un restaurante, a una plaza comercial en la sección de alimentos y bebidas, buffet de comida mexicana, mar y tierra, desayunos-comidas en hoteles, cocinas económicas, los banquetes para eventos sociales.


No comercial

Se refiere a un tipo de servicio comercial que no tiene lucro, es un servicio que ofrece alimentos a comensales o grupos de personas en un sitio determinado y cuenta con un horario para brindar el servicio, es también donde no se cobra o tiene costo el comer, tienen menús establecidos dependiendo el tipo de comensal y sus características físicas y fisiológicas.

Ejemplos

Cuando vamos a los comedores comunitarios y los escolares, en un comedor industrial, cuando nos enfermamos y estamos hospitalizados, en guarderías y estancias infantiles, comedores en reclusorios.

Pago por cuota

Es un tipo de servicio el cual tiene una remuneración económica por medio de la cuota, pero no persigue fines de lucro, es una cuota de recuperación de gastos de insumos realizados para la preparación de las comidas, se establecen en un lugar determinado y menús establecidos como el no comercial, sin embargo a diferencia de este el pago de cuota es mínimo no afecta la economía familiar.

Ejemplos

Cuando se tiene que pagar la cuota del desayuno escolar en un el comedor de la escuela, en la guardería, en el comedor comunitario, en escuelas de tiempo completo, comedores de escuela básica hasta universidades, deportivos o centros atléticos.

Objetivo de los servicios de alimentación

Cumplir con los requerimientos de calidad alimentaria de un comensal, población mediante la disposición de menús, los beneficios son: valor nutricional, aporte de energía, asegurar que sean alimentos inocuos preparados con las técnicas máximas de higiene y que cumplan también con características atractivas como textura, olor, sabor y de presentación.

Aportación del Nutriólogo

Hay diferentes tipos de servicio de alimentos, aunque todos ofrecen alimentos mediante sus posibilidades y características del tipo de comensal, los tres están sujetos a la seguridad alimentaria del país, pues la disponibilidad de alimento se relaciona directamente con el acceso físico, social y económico a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos para satisfacer las necesidades energéticas diarias y nutricionales para llevar una vida sana, pueden existir  situaciones de pobreza extrema en ciertas regiones o también falta de activos para producir alimentos a gran escala, lo cual genera nuevos retos para cumplir con la alimentación correcta.

Los tipos de servicios ambientales se adaptan a las necesidades y posibilidades también económicas, para ello es necesario mejorar el tipo de servicio que promueven, mediante la participación del nutriólogo pueden reconvertir y orientar el servicio para proporcionar a la población alimentos de calidad, elevar el estado nutricional de los platillos y disminuir la magnitud de enfermedades relacionadas a la desnutrición y obesidad.

El aporte nutrimental y calidad de los servicio de alimentos depende de la higiene con que son preparados y servidos, se necesita mayor atención a los centros donde son producidos y nuevos platillos con perfil saludables.

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