Concepto de Proceso
Administrativo
Es un proceso que involucra fases o etapas para llevar a
cabo la práctica administrativa, de
manera cíclica encontrando a las etapas más comunes como la planeación,
organización, dirección y control, sin
embargo algunos autores señalan que pueden dividirse en cinco o seis etapas
considerando el grado de análisis del proceso pues el contenido de cada etapa
es la misma que se maneja, su principal objetivo es el sistematizar el
conocimiento y generar una estructura de eficiencia, misma que permite realizar
nuevos aportes y mejoras por medio de la innovación.
Objetivo
Pues el proceso administrativo coordina funciones de una
organización , pues permite analizar, realizar relaciones en el sistema de
procesos para la toma de decisiones consolidando un modelo de trabajo natural
con estilo y cultura organizacional, cuando se habla de “modelo de trabajo
natural” se hace referencia a que no es una formula ni tampoco todos los
servicios laboran bajo un mismo proceso productivo, por ejemplo el proceso
administrativo del Restaurante “Vips” no es el mismo al de la Fonda “La Oaxaqueña”
pues el perfil de usuarios y elección de alimentos en los menús y actividades
en cada área o si se trata de un hospital donde se requiere un nutricionista.
Beneficios
1.Ayuda a definir el tipo de servicio de alimentación a desarrollar, define indirectamente el tipo
de comensal y planear los menús a preparar; desde la adquisición de materia
prima, utensilios y equipos a utilizar, así como las actividades a realizar
dentro las áreas para preparar los alimentos, por ejemplo el hacer el
presupuesto, cálculo de porciones, si se habla de un tipo de servicio de
alimentación comercial será entonces para un número de población mayor,
involucra generación de ganancias, se emplea mayor cantidad de insumos y
calendario de frutas y verduras y temática del servicio de alimentación que es
la etapa de planeación.
2.Permite tomar mejores decisiones al brindar servicio de
alimentos, además de establecer estrategias para contingencias ante la falta de
ingredientes, problemas de adquisición de materia prima, falta de personal,
problemas ante la falta de agua, gas, luz eléctrica, equipos que presentan
fallas, pues dentro del proceso administrativo se lleva un control que debe
enfocarse a la mejora continua del servicio de alimentos.
Fases del proceso
administrativo
Planeación: define los objetivos y procedimientos para elaborar
presupuestos y programas de alimentos, preparación de menús y los planes de
trabajo, permite asignar actividades al personal de acuerdo a su perfil y
distribuirlos por áreas para tener encargados y supervisión del personal en su
realización de actividades, además de indicar estrategias sobre cambios en
preparaciones o menú, emplear recetarios escritos que contemplan las cantidades
y proceso de cocción de materia prima, por lo cual debemos contar con
proveedores e insumos como el agua, gas, electricidad, equipos.
Organización: se define el área donde se va a trabajar, donde se va a
establecer los equipos y utensilios, división de trabajo, las autoridades que
supervisaran, sus funciones y deberes, por ejemplo el área donde se va a
cocinar, área de lavado y cortado, almacén, área de utensilios y loza y los
meseros, área de mesas donde sirven al cliente, esto puede ser diferente en el
tipo de servicio comercial y el no comercial, el tipo de comensal y los menús
que se preparan.
Dirección: aquí puede ser representado por un organigrama para
establecer la distribución de puestos y mandos, hace el trabajo de supervisión
en las diferentes áreas, para el cumplimiento de actividades, realiza cambios y
adaptaciones para mantener la calidad del servicio de alimentos.
Control: enfocado a la evaluación del cumplimiento de los objetivos
y planes, es una manera de incrementar la mejora en las actividades mediante el
planteamiento de estrategias y toma de decisiones para evitar problemas, por ejemplo, el vigilar que
la calidad de los platillos no sea diferente, la capacitación del personal para
cumplir con sus actividades.
0 Comentarios