- Incluir a diario frutas y verduras, se recomienda hacer uso de
la variedad de alimentos ya sea por temporada, por el clima, consumirlos
de forma equilibrada de preferencia frutas y verduras, cereales, pescado,
carnes magras.
- Disminuir el consumo de grasas como margarina, mantequilla,
dulces, pastelería, bebidas refrescantes, embutidos, helados.
- Dedicar 30 minutos diarios de ejercicio de bajo impacto que
beneficie la salud. Permite controlar el peso y evitar la acumulación de
grasa abdominal.
- Evitar la ingesta de bebidas alcohólicas y tabaco pues no es
recomendable dentro de una dieta correcta.
- Investigar la información nutrimentos de las etiquetas de los
alimentos e interpretar la composición
y aporte calórico por porción para determinar la cantidad de energía
en los grupos de nutrientes de verduras y frutas, cereales y tubérculos,
legumbres, de origen animal leche y
grasas.
- Evitar dietas milagro o rigurosas que puedan alterar o
provocar trastornos de alimentación, es recomendable acudir con un profesional
de salud y con experiencia profesional que brinda apoyo y estrategias de
prevención de enfermedades.
- Cocinar en casa y promover el consumo de al menos 5 porciones
de verduras y frutas, elegir cereales integrales y aceites de semillas.
- Incorporar un menú
entero incluyendo desayuno, comida, cena colación, guarniciones y vaso del
buen beber.
- Usar técnicas culinarias que traigan beneficios a la salud
como asado, al vapor, evitar freír y gratinar alimentos con el objetivo de
disminuir la pérdida de nutrientes y su aporte calórico.
- Comer en tiempos establecidos, despacio y masticar bien, tener calma y atención para lograr saciar el apetito e ingerir la cantidad adecuada de alimento.
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