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Aporte Calórico de Grupos de Alimentos

Los alimentos son la fuente principal de obtención de energía y de nutrimentos, por ello es necesario consumirlos en calidad y cantidad pues contienen nutrientes necesarios para el desarrollo de la vida, el mantenimiento y reparación de tejidos del cuerpo humano, se definen como macronutrientes a los que una vez ingeridos se convierten en la fuente principal de energía, estos son los carbohidratos, proteínas y lípidos, los micronutrientes conocidos como vitaminas y minerales son no energéticos pero ayudan al funcionamiento del cuerpo humano.


El valor energético o también conocido como aporte calórico es la cantidad de calorías que proporciona un alimento cuando se quema o bien metaboliza en las células del organismos, se mide en kilocalorías (Kcal) o también conocidas como calorías, se puede hacer referencia a de igual manera en kilojulios (KJ) pues 1 Kcal es equivalente a 4.2 KJ. 


En el desarrollo de las tablas de comparación de alimentos saludables y no saludables se pueden mencionar que el aporte calórico es alto cuando los alimentos son altamente procesados, debido a la alteración de su composición química, que puede traer problemas severos y deteriorar la salud de una persona saludable y enferma, pues este aporte de energía al no ser utilizado en alguna actividad física trae consigo la acumulación y ganancia de peso, que puede convertirse en obesidad , el estado nutricional de una persona es determinado por el consumo de alimentos saludables, sin embargo, los alimentos no saludables tienen un rango de mayor consumo debido a sus características pues son ricos en azucares y grasas, atractivas para el paladar.

Es necesario conocer las composición nutrimental, el aporte calórico por porción y los beneficios que otorgan los alimentos para la promoción de la salud mediante la implementación de mecanismos de información , pues en cada alimento predominan uno o varios nutrientes sea cereales, grasas, carnes, leche, verduras, frutas pero se debe ingerir lo necesario y de acuerdo a las características energéticas de edad y peso, actividades a realizar se puede determinar las cantidades de nutrientes de aporte energético , así como complementar la ingesta de vitaminas y minerales que proporcionan el grupo de alimentos para llevar una dieta equilibrada, variada, inocua , completa asegurando aporte de proteínas en etapa de crecimiento, además de reconocer que los productos industrializados se han enriquecido con azúcar que trae efectos negativos al cuerpo humano concluyendo que su consumo debe ser escaso.


La comparación de alimentos saludables y los que ponen en riesgo la salud cumpliendo con el objetivo de la actividad que es identificar los alimentos del grupo de cereales, proteínas con grasas  considerando también otros alimentos como azucares y bebidas alcohólicas con el objeto de identificar sus características, aporte calórico, beneficios a la salud, pues el identificar el valor energético por porción  permite reconocer las diferencias y lo que más valor nutricional y energético puede proveer en un plan nutricional, pues la alimentación correcta es la base de la salud y eso implica poner en práctica hábitos alimentarios para combatir y controlar el sobrepeso y la obesidad y prevenir enfermedades cardiovasculares y diabetes mellitus tipo 2, pues la alimentación correcta está representada por el plato del bien comer  que consta de grupos como verduras y frutas, cereales y tubérculos, leguminosas y alimentos de origen animal y el identificar las equivalencias de ración entre los cereales y alternativas entre alimentos del mismo grupo.

Es importante prevenir la malnutrición y evitar productos alimenticios que son altamente procesados pues la alimentación desequilibrada y deficiente trae  la aparición de enfermedades y trastornos metabólicos relacionados a la ingesta de alimentos ricos en grasas saturadas y una vida sedentaria.

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