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Hambre, Saciedad y Apetito


El hambre y el apetito son dos cosas diferentes, principalmente porqu茅 el hambre tiene una causa biol贸gica, del cuerpo mismo y su necesidad de nutrientes compuestos por micronutrientes como los minerales, vitaminas y macronutrientes como mol茅culas de carbohidratos, grasas, prote铆nas que se encuentran en los alimentos que se ingieren. A diferencia del apetito puede intervenir diversos aspectos como psicosociales, sabores, h谩bitos alimenticios, entre otros factores.

La saciedad es algo directamente relacionado con el apetito y el hambre, por un estado an铆mico de satisfacci贸n que puede producirse cuando se requiere comer y se lleva a un nivel donde no se puede recibir m谩s ingesta de alimentos, a diferencia del apetito el cual puede a veces se est茅 lleno pues este estado no impide el sentirse lleno y seguir comiendo.


Hambre

Es una sensaci贸n f铆sica causada por la ausencia de energ铆a, la cual se obtiene de la ingesta de alimentos, puede ser riesgoso cuando la ausencia es total, es decir que el individuo no consume la cantidad necesaria de alimentos, la dieta hipocal贸rica tiene un impacto negativo en la salud de las personas y requieren de atenci贸n integral de inmediato.

Aspectos involucrados

-El hipot谩lamo es un centro integrador formado por un conjunto de n煤cleos implicado en el hambre.

-Env铆a se帽ales sensitivas de olor, sabor, textura a trav茅s de los pares craneales son transmitidas hasta el sistema nervioso central lo que provoca comer, oler, tocar, colocar en la boca y degustar el alimento, masticarlo, deglutirlo.

-Se involucran las hormonas, las que actual r谩pidamente en las comidas individuales, las otras son las que promueven un equilibrio a largo plazo

en reservas de grasa en el cuerpo.

-La hormona grelina, advierte de que el est贸mago est谩 vac铆o indic谩ndole al cerebro que hay hambre cuando est谩 lleno el est贸mago caen los niveles de secreciones.

-Otras hormonas; neurol茅ptico, prote铆na AGRP, A y B, Endorfinas, insulina, Galanina, Amino谩cidos, cortisol, leptina, serotonina.

Saciedad

Es la manera de suspender la ingesta de alimentos, pone fin al acto de comer en un periodo de tiempo determinado y en relaci贸n con la cantidad ingerida por d铆a.

Aspectos involucrados

-El hipot谩lamo tambi茅n regula la saciedad.
-Cuando el individuo alcanza la saciedad se detiene la ingesta de alimentos, mediante los n煤cleos ventromediales que son el centro de la saciedad.
-El n煤cleo arcuato o arqueado converge hormonas las cuales son segregadas por el tubo digestivo y el tejido adiposo para regular la ingesta y el consumo energ茅tico, las se帽ales nerviosas advierten del llenado g谩strico, los nutrientes en la sangre como glucosa, amino谩cidos y 谩cidos grasos indican saciedad y las hormonas gastrointestinales son liberadas por el tejido adiposo y la corteza cerebral modifica la conducta de consumo de alimentos.

Apetito
Es conocido como el deseo por comer, puede ser por un motivo placentero, o bien producido por un impulso de desear comer sin presentar un requerimiento biol贸gico o energ茅tico para hacerlo.

Aspectos involucrados

-El hipot谩lamo tambi茅n regula el apetito.

-Estimulaci贸n de glucosa, insulina y leptina.

-El hambre induce a la ingesta de alimentos; por medio de un estado de plenitud, donde se inicia con el alimento y las transmisiones de se帽ales de hambre que hacen al cerebro producir la se帽al de hambre, produciendo las hormonas mencionadas en el apartado de hambre, repitiendo el ciclo de producci贸n de neurotransmisores y recreaci贸n de hormonas como la insulina. Psicol贸gicamente tiene mayor repercusi贸n pues la ingesta puede incrementarse por neurop茅ptidos que son inductores del apetito.

Los neurotransmisores son sustancias qu铆micas importantes en el hambre y la saciedad, al igual que en el apetito, sobre todo en cuestiones de la ganancia o p茅rdida de peso por la ingesta de alimentos ricos en calor铆as, excedentes de carbohidratos y grasas produciendo graves enfermedades, e incluso puede producirse una adicci贸n a la comida, pues el grado de satisfacci贸n se incrementa paulatinamente y existen excedentes e impacto a nivel psicosocial, sobre todo el aumento de masa y problemas de salud, tambi茅n permiten realizar un diagn贸stico oportuno ante la falta de alg煤n desorden o desequilibrio en los neurotransmisores que impidieran tener por ejemplo sobre estimulaci贸n del apetito, poca saciedad, entre otros padecimientos.


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