La
gu铆a alimentaria es una herramienta empleada en la promoci贸n de la salud, pues
tienen como objetivo el brindar informaci贸n sobre la alimentaci贸n dependiendo
de la disponibilidad de alimentos y las cantidades requeridas.
La
gu铆a alimentaria destinadas a la poblaci贸n constituyen toda informaci贸n nutricional
para elevar la calidad en materia de salud, es tambi茅n un medio educativo para
brindar formulaci贸n al consumidor de manera comprensible, hace un enfoque sobre
los alimentos que integran a la dieta cotidiana, el tama帽o de las porciones y
tambi茅n las caracter铆sticas en la dieta, identificar qu茅 tipo de alimentos consumen,
as铆 como promover el evitar consumir grasas, azucares y sal. En la presente
actividad se lleva a cabo una investigaci贸n sobre las gu铆as alimentarias de dos
pa铆ses por continente, con el objetivo de comparar cada una de la informaci贸n
de datos nutricionales formulados por sus dependencias de salud, identificar el
lenguaje coloquial, en estos ejemplos se logra identificar la imagen de la gu铆a
alimentaria en la base de datos de la FAO, la poblaci贸n objetivo y los alimentos
que se consumen, as铆 como las recomendaciones.
Ejemplo:
Alemania
Poblaci贸n
objetivo
-Consumidores,
consejeros de nutrici贸n, terapeutas, educadores y formadores.
-C铆rculo
de nutrici贸n de DGE (gu铆a de alimentos).
-Para
Sitios web, hojas informativas, volantes, carteles, folletos y campa帽as en
redes sociales.
-Comunidad
acad茅mica, formuladores de pol铆ticas, profesionales de la salud.
Gu铆a
de alimentos
-Carne
de cerdo
-Carne
de ternero
-Carne
de ganso
-Carne
de pavo
-Lentejas,
garbanzos, frijoles y nueces.
-Pasta
-Arroz
-Harina
-Pan
-Hiervas
y especies
-Pescado
Evitar:
salchicha, pasteles, confiter铆a
Recomendaciones
-Disfrute
de una variedad de alimentos.
-Consuma
muchos cereales, preferiblemente Integrales y patatas.
-Verduras
y frutas: coma "cinco al d铆a".
-Consuma
leche y productos l谩cteos todos los d铆as; pescado una o dos veces por semana; y
carne, salchichas y huevos con moderaci贸n.
-Consuma
peque帽as cantidades de grasas y alimentos ricos en grasas.
-Vigile
su peso y mant茅ngase activo.
Ejemplo:
Nigeria
Poblaci贸n
objetivo
Las
pautas diet茅ticas se aplican a todos los nigerianos sanos e incluyen recomendaciones
para diferentes grupos de poblaci贸n.
Gu铆a
de alimentos
La
gu铆a alimentaria de Nigeria es una pir谩mide alimentaria dividida en cinco
grupos de alimentos. En la parte inferior se encuentran el pan, los cereales y
los tub茅rculos, seguidos de las verduras y las frutas. Ambos grupos deben consumirse
en cada comida. Los huevos, el pescado, la carne y los l谩cteos se encuentran en
el tercer nivel y deben consumirse con moderaci贸n. Los aceites y grasas deben
consumirse con moderaci贸n de acuerdo con la pir谩mide, y la confiter铆a se limita
a raras ocasiones. Se coloca un vaso de agua fuera de la pir谩mide con el consejo
de beber siempre mucha agua.
Recomendaciones
-La
ingesta total de alimentos debe tener en cuenta el nivel de actividad f铆sica de
una persona.
-Las
personas que realizan trabajos manuales necesitan consumir m谩s alimentos que
las que realizan trabajos sedentarios.
-Limite la ingesta de grasas de los
alimentos de origen animal.
-La dieta debe contener la mayor variedad posible de alimentos, p. Ej. Cereales, legumbres, ra铆ces / tub茅rculos, frutas, verduras, pescado, carnes magras, queso local (wara).
-Limite la ingesta de sal, cubitos de caldo
y az煤car.
-Se fomenta el consumo liberal de cualquier fruta de temporada.
La
gu铆a alimentaria es una herramienta del nutri贸logo pues una base de datos
nutricionales que funcionan como gu铆a para la orientaci贸n en la poblaci贸n para
hacer recomendaciones sobre la dieta, la alimentaci贸n adecuada y requerimientos
en personas cuya calidad de vida es sana y tambi茅n en personas que tienen alg煤n
padecimiento y enfermedad, en esta tabla comparativa ya se observa que en
pa铆ses industrializados donde los alimentos suelen ser m谩s procesados ya se
cuenta con una prohibici贸n y moderaci贸n de azucares y sales a diferencia de
pa铆ses en v铆as de desarrollo donde se recomienda ingerir m谩s agua, vegetales y
frutas, tambi茅n en casi todos los pa铆ses ya se evita la ingesta de alcohol y de
tabaco en cigarros. Tambi茅n en pa铆ses como de Asia como China e India se hace
referencia a la importancia de la lactancia y el cuidado del adulto mayor, Australia
es uno de los pa铆ses que tiene enfoques ligados a la sustentabilidad y la
consciencia del consumo responsable, a diferencia de pa铆ses de 脕frica; el pa铆s
de Kenia no tiene terminada la gu铆a alimentaria no se especifican las causas,
sin embargo, si hacen una declaratoria sobre la falta de disposici贸n de
alimento y la crisis de alimentaci贸n a nivel continental. En conclusi贸n, en todas
las gu铆as se recomienda evitar las grasas saturadas, la sal y azucares e igual
se recomienda la hidrataci贸n moderada, el consumo responsable de alcohol.
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