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Gu铆a Alimentaria

 

La gu铆a alimentaria es una herramienta empleada en la promoci贸n de la salud, pues tienen como objetivo el brindar informaci贸n sobre la alimentaci贸n dependiendo de la disponibilidad de alimentos y las cantidades requeridas.

La gu铆a alimentaria destinadas a la poblaci贸n constituyen toda informaci贸n nutricional para elevar la calidad en materia de salud, es tambi茅n un medio educativo para brindar formulaci贸n al consumidor de manera comprensible, hace un enfoque sobre los alimentos que integran a la dieta cotidiana, el tama帽o de las porciones y tambi茅n las caracter铆sticas en la dieta, identificar qu茅 tipo de alimentos consumen, as铆 como promover el evitar consumir grasas, azucares y sal. En la presente actividad se lleva a cabo una investigaci贸n sobre las gu铆as alimentarias de dos pa铆ses por continente, con el objetivo de comparar cada una de la informaci贸n de datos nutricionales formulados por sus dependencias de salud, identificar el lenguaje coloquial, en estos ejemplos se logra identificar la imagen de la gu铆a alimentaria en la base de datos de la FAO, la poblaci贸n objetivo y los alimentos que se consumen, as铆 como las recomendaciones.


Ejemplo: Alemania

Poblaci贸n objetivo

-Consumidores, consejeros de nutrici贸n, terapeutas, educadores y formadores.

-C铆rculo de nutrici贸n de DGE (gu铆a de alimentos).

-Para Sitios web, hojas informativas, volantes, carteles, folletos y campa帽as en redes sociales.

-Comunidad acad茅mica, formuladores de pol铆ticas, profesionales de la salud.

Gu铆a de alimentos

-Carne de cerdo

-Carne de ternero

-Carne de ganso

-Carne de pavo

-Lentejas, garbanzos, frijoles y nueces.

-Pasta

-Arroz

-Harina

-Pan

-Hiervas y especies

-Pescado

Evitar: salchicha, pasteles, confiter铆a

Recomendaciones

-Disfrute de una variedad de alimentos.

-Consuma muchos cereales, preferiblemente Integrales y patatas.

-Verduras y frutas: coma "cinco al d铆a".

-Consuma leche y productos l谩cteos todos los d铆as; pescado una o dos veces por semana; y carne, salchichas y huevos con moderaci贸n.

-Consuma peque帽as cantidades de grasas y alimentos ricos en grasas.

-Vigile su peso y mant茅ngase activo.

Ejemplo: Nigeria

Poblaci贸n objetivo

Las pautas diet茅ticas se aplican a todos los nigerianos sanos e incluyen recomendaciones para diferentes grupos de poblaci贸n.

Gu铆a de alimentos

La gu铆a alimentaria de Nigeria es una pir谩mide alimentaria dividida en cinco grupos de alimentos. En la parte inferior se encuentran el pan, los cereales y los tub茅rculos, seguidos de las verduras y las frutas. Ambos grupos deben consumirse en cada comida. Los huevos, el pescado, la carne y los l谩cteos se encuentran en el tercer nivel y deben consumirse con moderaci贸n. Los aceites y grasas deben consumirse con moderaci贸n de acuerdo con la pir谩mide, y la confiter铆a se limita a raras ocasiones. Se coloca un vaso de agua fuera de la pir谩mide con el consejo de beber siempre mucha agua.

Recomendaciones

-La ingesta total de alimentos debe tener en cuenta el nivel de actividad f铆sica de una persona.  

-Las personas que realizan trabajos manuales necesitan consumir m谩s alimentos que las que realizan trabajos sedentarios.
 -Limite la ingesta de grasas de los alimentos de origen animal. 

-La dieta debe contener la mayor variedad posible de alimentos, p. Ej. Cereales, legumbres, ra铆ces / tub茅rculos, frutas, verduras, pescado, carnes magras, queso local (wara). 

-Limite la ingesta de sal, cubitos de caldo y az煤car.
-Se fomenta el consumo liberal de cualquier fruta de temporada.

La gu铆a alimentaria es una herramienta del nutri贸logo pues una base de datos nutricionales que funcionan como gu铆a para la orientaci贸n en la poblaci贸n para hacer recomendaciones sobre la dieta, la alimentaci贸n adecuada y requerimientos en personas cuya calidad de vida es sana y tambi茅n en personas que tienen alg煤n padecimiento y enfermedad, en esta tabla comparativa ya se observa que en pa铆ses industrializados donde los alimentos suelen ser m谩s procesados ya se cuenta con una prohibici贸n y moderaci贸n de azucares y sales a diferencia de pa铆ses en v铆as de desarrollo donde se recomienda ingerir m谩s agua, vegetales y frutas, tambi茅n en casi todos los pa铆ses ya se evita la ingesta de alcohol y de tabaco en cigarros. Tambi茅n en pa铆ses como de Asia como China e India se hace referencia a la importancia de la lactancia y el cuidado del adulto mayor, Australia es uno de los pa铆ses que tiene enfoques ligados a la sustentabilidad y la consciencia del consumo responsable, a diferencia de pa铆ses de 脕frica; el pa铆s de Kenia no tiene terminada la gu铆a alimentaria no se especifican las causas, sin embargo, si hacen una declaratoria sobre la falta de disposici贸n de alimento y la crisis de alimentaci贸n a nivel continental. En conclusi贸n, en todas las gu铆as se recomienda evitar las grasas saturadas, la sal y azucares e igual se recomienda la hidrataci贸n moderada, el consumo responsable de alcohol.



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