La
guía alimentaria es una herramienta empleada en la promoción de la salud, pues
tienen como objetivo el brindar información sobre la alimentación dependiendo
de la disponibilidad de alimentos y las cantidades requeridas.
La
guía alimentaria destinadas a la población constituyen toda información nutricional
para elevar la calidad en materia de salud, es también un medio educativo para
brindar formulación al consumidor de manera comprensible, hace un enfoque sobre
los alimentos que integran a la dieta cotidiana, el tamaño de las porciones y
también las características en la dieta, identificar qué tipo de alimentos consumen,
así como promover el evitar consumir grasas, azucares y sal. En la presente
actividad se lleva a cabo una investigación sobre las guías alimentarias de dos
países por continente, con el objetivo de comparar cada una de la información
de datos nutricionales formulados por sus dependencias de salud, identificar el
lenguaje coloquial, en estos ejemplos se logra identificar la imagen de la guía
alimentaria en la base de datos de la FAO, la población objetivo y los alimentos
que se consumen, así como las recomendaciones.
Ejemplo:
Alemania
Población
objetivo
-Consumidores,
consejeros de nutrición, terapeutas, educadores y formadores.
-Círculo
de nutrición de DGE (guía de alimentos).
-Para
Sitios web, hojas informativas, volantes, carteles, folletos y campañas en
redes sociales.
-Comunidad
académica, formuladores de políticas, profesionales de la salud.
Guía
de alimentos
-Carne
de cerdo
-Carne
de ternero
-Carne
de ganso
-Carne
de pavo
-Lentejas,
garbanzos, frijoles y nueces.
-Pasta
-Arroz
-Harina
-Pan
-Hiervas
y especies
-Pescado
Evitar:
salchicha, pasteles, confitería
Recomendaciones
-Disfrute
de una variedad de alimentos.
-Consuma
muchos cereales, preferiblemente Integrales y patatas.
-Verduras
y frutas: coma "cinco al día".
-Consuma
leche y productos lácteos todos los días; pescado una o dos veces por semana; y
carne, salchichas y huevos con moderación.
-Consuma
pequeñas cantidades de grasas y alimentos ricos en grasas.
-Vigile
su peso y manténgase activo.
Ejemplo:
Nigeria
Población
objetivo
Las
pautas dietéticas se aplican a todos los nigerianos sanos e incluyen recomendaciones
para diferentes grupos de población.
Guía
de alimentos
La
guía alimentaria de Nigeria es una pirámide alimentaria dividida en cinco
grupos de alimentos. En la parte inferior se encuentran el pan, los cereales y
los tubérculos, seguidos de las verduras y las frutas. Ambos grupos deben consumirse
en cada comida. Los huevos, el pescado, la carne y los lácteos se encuentran en
el tercer nivel y deben consumirse con moderación. Los aceites y grasas deben
consumirse con moderación de acuerdo con la pirámide, y la confitería se limita
a raras ocasiones. Se coloca un vaso de agua fuera de la pirámide con el consejo
de beber siempre mucha agua.
Recomendaciones
-La
ingesta total de alimentos debe tener en cuenta el nivel de actividad física de
una persona.
-Las
personas que realizan trabajos manuales necesitan consumir más alimentos que
las que realizan trabajos sedentarios.
-Limite la ingesta de grasas de los
alimentos de origen animal.
-La dieta debe contener la mayor variedad posible de alimentos, p. Ej. Cereales, legumbres, raíces / tubérculos, frutas, verduras, pescado, carnes magras, queso local (wara).
-Limite la ingesta de sal, cubitos de caldo
y azúcar.
-Se fomenta el consumo liberal de cualquier fruta de temporada.
La
guía alimentaria es una herramienta del nutriólogo pues una base de datos
nutricionales que funcionan como guía para la orientación en la población para
hacer recomendaciones sobre la dieta, la alimentación adecuada y requerimientos
en personas cuya calidad de vida es sana y también en personas que tienen algún
padecimiento y enfermedad, en esta tabla comparativa ya se observa que en
países industrializados donde los alimentos suelen ser más procesados ya se
cuenta con una prohibición y moderación de azucares y sales a diferencia de
países en vías de desarrollo donde se recomienda ingerir más agua, vegetales y
frutas, también en casi todos los países ya se evita la ingesta de alcohol y de
tabaco en cigarros. También en países como de Asia como China e India se hace
referencia a la importancia de la lactancia y el cuidado del adulto mayor, Australia
es uno de los países que tiene enfoques ligados a la sustentabilidad y la
consciencia del consumo responsable, a diferencia de países de África; el país
de Kenia no tiene terminada la guía alimentaria no se especifican las causas,
sin embargo, si hacen una declaratoria sobre la falta de disposición de
alimento y la crisis de alimentación a nivel continental. En conclusión, en todas
las guías se recomienda evitar las grasas saturadas, la sal y azucares e igual
se recomienda la hidratación moderada, el consumo responsable de alcohol.
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