Mapa conceptual
donde se abordan los conceptos b谩sicos referentes a nutriolog铆a, nutrici贸n,
diet茅tica, dieta, alimentaci贸n, alimento, nutrimentos, kilocalor铆as. Con el
objetivo de identificar cada uno de ellos, para su posterior manejo en el campo
de la nutrici贸n aplicada, adem谩s de que es muy importante diferenciar cada uno
de los conceptos partiendo de la idea de que se har谩 uso en la vida
profesional, tambi茅n son de suma importancia, a la hora de explicarle al
paciente su plan nutricional, debe quedar claro o darse a entender el
vocabulario que se maneja pues existen distintas diferencias de los conceptos
b谩sicos de nutrici贸n y diet茅tica que se enlistan en el mapa conceptual, por
ejemplo, alguno de los t茅rminos como el caso de la nutriolog铆a que estudia la
nutrici贸n referente a todo lo de alimentaci贸n y la salud, a su vez que la
nutrici贸n son todos los procesos que intervienen en la obtenci贸n de
nutrimentos, como el proceso de metabolismo, factores gen茅ticos y ambientales.
A diferencia de la diet茅tica la cual es la ingesta de alimentos determinados
para una persona dependiendo de cada alimento, frecuencia y cantidades. Aqu铆
existen diferencias amplias con la dieta que ya especifica que la dieta es un
conjunto de alimentos y de platillos buenos o malos que consume una persona para
su alimentaci贸n, lo cual define lo que es alimentaci贸n como la ingesti贸n de
alimentos para obtener nutrientes v铆a oral, venosa o intestinal, lo que origina
el termino de alimento el cual es todo aquel que contenga nutrimentos
necesarios para mantener el cuerpo sano, por ende los nutrientes son compuestos
qu铆micos presentes en los alimentos los cuales se degradan por rutas
metab贸licas y aportan energ铆a, la kilocalor铆a es una unidad de medida de
energ铆a t茅rmica la cual nos indica la cantidad de energ铆a de los nutrientes
para nuestras actividades diarias. Al final del mapa conceptual, se realiza una
conclusi贸n general sobre los t茅rminos revisados, su importancia y aplicaci贸n en
el campo profesional.
El conocer y distinguir los diferentes t茅rminos permiten comprender los fundamentos en nutrici贸n y diet茅tica, pues son la base para el desarrollo profesional del Nutri贸logo, en esta actividad se desarrollaron todos los t茅rminos para adaptar y relacionarse con el lenguaje de la nutriolog铆a, comparar e identificar diferencias de los conceptos, entender cada una de sus particularidades, sus enfoques o caracter铆sticas y la relaci贸n estrecha que tiene cada uno de ellos para su correcto manejo, algo muy importante de destacar que cada uno se relaciona con el otro, partiendo de la nutriolog铆a en el estudio de la nutrici贸n y los conocimientos que el nutri贸logo debe considerar sobre los alimentos y sus factores en beneficio y etapas correspondientes con su equilibrio para tener una buena salud, a diferencia de la nutrici贸n pues ser谩n todos aquellos procesos para obtener nutrientes y el metabolismo de estos, en conclusi贸n, deben identificarse los t茅rminos y relacionarse uno con otros para aplicar el lenguaje en el campo de la nutrici贸n y diferenciar los t茅rminos para elaboraci贸n de planes nutricionales.
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