Mapa conceptual
donde se abordan los conceptos básicos referentes a nutriología, nutrición,
dietética, dieta, alimentación, alimento, nutrimentos, kilocalorías. Con el
objetivo de identificar cada uno de ellos, para su posterior manejo en el campo
de la nutrición aplicada, además de que es muy importante diferenciar cada uno
de los conceptos partiendo de la idea de que se hará uso en la vida
profesional, también son de suma importancia, a la hora de explicarle al
paciente su plan nutricional, debe quedar claro o darse a entender el
vocabulario que se maneja pues existen distintas diferencias de los conceptos
básicos de nutrición y dietética que se enlistan en el mapa conceptual, por
ejemplo, alguno de los términos como el caso de la nutriología que estudia la
nutrición referente a todo lo de alimentación y la salud, a su vez que la
nutrición son todos los procesos que intervienen en la obtención de
nutrimentos, como el proceso de metabolismo, factores genéticos y ambientales.
A diferencia de la dietética la cual es la ingesta de alimentos determinados
para una persona dependiendo de cada alimento, frecuencia y cantidades. Aquí
existen diferencias amplias con la dieta que ya especifica que la dieta es un
conjunto de alimentos y de platillos buenos o malos que consume una persona para
su alimentación, lo cual define lo que es alimentación como la ingestión de
alimentos para obtener nutrientes vía oral, venosa o intestinal, lo que origina
el termino de alimento el cual es todo aquel que contenga nutrimentos
necesarios para mantener el cuerpo sano, por ende los nutrientes son compuestos
químicos presentes en los alimentos los cuales se degradan por rutas
metabólicas y aportan energía, la kilocaloría es una unidad de medida de
energía térmica la cual nos indica la cantidad de energía de los nutrientes
para nuestras actividades diarias. Al final del mapa conceptual, se realiza una
conclusión general sobre los términos revisados, su importancia y aplicación en
el campo profesional.
El conocer y distinguir los diferentes términos permiten comprender los fundamentos en nutrición y dietética, pues son la base para el desarrollo profesional del Nutriólogo, en esta actividad se desarrollaron todos los términos para adaptar y relacionarse con el lenguaje de la nutriología, comparar e identificar diferencias de los conceptos, entender cada una de sus particularidades, sus enfoques o características y la relación estrecha que tiene cada uno de ellos para su correcto manejo, algo muy importante de destacar que cada uno se relaciona con el otro, partiendo de la nutriología en el estudio de la nutrición y los conocimientos que el nutriólogo debe considerar sobre los alimentos y sus factores en beneficio y etapas correspondientes con su equilibrio para tener una buena salud, a diferencia de la nutrición pues serán todos aquellos procesos para obtener nutrientes y el metabolismo de estos, en conclusión, deben identificarse los términos y relacionarse uno con otros para aplicar el lenguaje en el campo de la nutrición y diferenciar los términos para elaboración de planes nutricionales.
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