C谩lculo Diet茅tico
Se conoce a este
como una herramienta fundamental en el 谩rea de la nutrici贸n el cual su objetivo
principal es la obtenci贸n de valores que reflejan las necesidades energ茅ticas
de los individuos, esto partir谩 de informaci贸n individualizada como lo es sexo,
edad, peso, estatura y actividad f铆sica.
Este c谩lculo diet茅tico es la base para brindar una dieta especifica que brinde los requerimientos necesarios para el individuo y as铆 evitar posibles enfermedades relacionadas con la adecuada alimentaci贸n.
Requerimiento energ茅tico
Este se conoce
como la cantidad de energ铆a necesaria que se encuentra en los alimentos con el
fin de lograr un equilibrio en el balance energ茅tico con la finalidad de
mantener un 铆ndice de masa corporal adecuado.
Componentes:
• Componentes
del Gasto Energ茅tico Total (GET)
• Gasto
Energ茅tico Basal (GEB)
• Gasto por
Actividad F铆sica (GAF)
• Gasto por el Efecto Termog茅nico de los Alimentos (ETA)
Importancia del balance energ茅tico
Se le conoce
como balance energ茅tico a la relaci贸n energ铆a consumida y energ铆a gastada en 24
hrs, lo que comprende un balance energ茅tico y lo que nos da la pauta para
mantener este equilibrio entre las personas, todo esto abarcando todos los
requerimientos como lo son actividad f铆sica, cantidad cal贸rica necesaria y
caracter铆sticas espec铆ficas de cada persona.
Este c谩lculo energ茅tico permite mantener un estado nutricional y de salud adecuado.
Valor energ茅tico total
Se conoce como la cantidad de calor铆as necesarias para reponer el calor perdido
por el organismo de acuerdo con su requerimiento cal贸rico diario, y que es
proporcionado por el conjunto de los alimentos ingeridos diariamente.
Importancia de la distribuci贸n diet茅tica de los macronutrimentos
Su importancia parte en que la cantidad en la que cada uno de estos
macronutrientes contribuye a la dieta y ser谩 observada en porcentaje y el cual
cubrir谩 los requerimientos energ茅ticos, en diferentes grupos de la poblaci贸n.
Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes
M茅todo para el dise帽o de planes de alimentaci贸n normales, modificados y personalizados todo esto con el fin de controlar la ingesti贸n de nutrimentos para obtener un peso corporal saludable y prevenir complicaciones derivadas de patolog铆as que conllevan una mala nutrici贸n.
¿Qu茅 es el men煤?
El men煤 es solo la lista ordenada o conjunto de los platillos y alimentos que conforman una comida, sea cual sea, el momento en que se consuma (desayuno, comida o cena).
¿Cu谩les con son los elementos b谩sicos que componen el men煤?
Primer plato:
Son los alimentos caldosos que ofrece el men煤 como son; sopa, consom茅, crema.
Tambi茅n encontramos entradas como: ensalada, arroz, pastas, papa,
leguminosas o verduras (crudas o cocidas).
Segundo plato
Alimentos de origen animal: carne de res, puerco, pollo, l谩cteos, pescado y mariscos.
Guarnici贸n: Ira de la mano de acorde del primer plato e ira servida en el segundo plato pueden ser: pastas, tub茅rculos o verduras.
Plato 煤nico: Se
ofrece un plato que contenga todos los elementos
de un primer y un segundo plato, adem谩s de la guarnici贸n.
Postre: Se ofrece al final del tiempo de comida y debe estar constituido principalmente por frutas frescas u oleaginosas.
Bebida: Debe estar presente en cada uno de los tiempos de
comida que conforman el men煤 puede ser: agua simple (es la de mayor elecci贸n),
las infusiones, el t茅, el caf茅, las aguas frescas y los refrescos.
Importancia de los tiempos de comida en la distribuci贸n del men煤
La importancia de dise帽ar los tiempos de comida (desayuno, comida o cena), nos garantizara una cantidad y calidad nutricional optima en cada tiempo de comida, bas谩ndonos en una alimentaci贸n equilibrada, proporcionando los requerimientos y necesidades nutrimentales, evitando tiempo de alimentaci贸n encimados o de grandes cantidades que favorezcan la aparici贸n de enfermedades como obesidad, sobrepeso e indigesti贸n.
C谩lculo Diet茅tico
Se conoce a este
como una herramienta fundamental en el 谩rea de la nutrici贸n el cual su objetivo
principal es la obtenci贸n de valores que reflejan las necesidades energ茅ticas
de los individuos, esto partir谩 de informaci贸n individualizada como lo es sexo,
edad, peso, estatura y actividad f铆sica.
Este c谩lculo diet茅tico es la base para brindar una dieta especifica que brinde los requerimientos necesarios para el individuo y as铆 evitar posibles enfermedades relacionadas con la adecuada alimentaci贸n.
Requerimiento energ茅tico
Este se conoce
como la cantidad de energ铆a necesaria que se encuentra en los alimentos con el
fin de lograr un equilibrio en el balance energ茅tico con la finalidad de
mantener un 铆ndice de masa corporal adecuado.
Componentes:
• Componentes
del Gasto Energ茅tico Total (GET)
• Gasto
Energ茅tico Basal (GEB)
• Gasto por
Actividad F铆sica (GAF)
• Gasto por el Efecto Termog茅nico de los Alimentos (ETA)
Importancia del balance energ茅tico
Se le conoce
como balance energ茅tico a la relaci贸n energ铆a consumida y energ铆a gastada en 24
hrs, lo que comprende un balance energ茅tico y lo que nos da la pauta para mantener
este equilibrio entre las personas, todo esto abarcando todos los
requerimientos como lo son actividad f铆sica, cantidad cal贸rica necesaria y
caracter铆sticas espec铆ficas de cada persona.
Este c谩lculo
energ茅tico permite mantener un estado nutricional y de salud adecuado.
Valor energ茅tico total
Se conoce como la cantidad de calor铆as necesarias para reponer el calor perdido
por el organismo de acuerdo con su requerimiento cal贸rico diario, y que es
proporcionado por el conjunto de los alimentos ingeridos diariamente.
Importancia de la distribuci贸n diet茅tica de los macronutrimentos
Su importancia parte en que la cantidad en la que cada uno de estos
macronutrientes contribuye a la dieta y ser谩 observada en porcentaje y el cual
cubrir谩 los requerimientos energ茅ticos, en diferentes grupos de la poblaci贸n.
¿Qu茅 es el men煤?
El men煤 es solo la lista ordenada o conjunto de los platillos.
Elementos b谩sicos del men煤
Primer plato
Son los alimentos caldosos que ofrece el men煤 como son; sopa, consom茅, crema.
Tambi茅n encontramos entradas como: ensalada, arroz, pastas, papa,
leguminosas o verduras (crudas o cocidas).
Segundo plato
Alimentos derivados de: carne, pescados, mariscos, huevo y queso.
Guarnici贸n: Ira de la mano de acorde del primer plato e ira servida en el segundo plato pueden ser: pastas, tub茅rculos o verduras.
Plato 煤nico: Se
ofrece un plato que contenga todos los elementos
de un primer y un segundo plato, as铆 como guarnici贸n.
Postre: Se ofrece al final del tiempo de comida y debe estar constituido principalmente por frutas frescas u oleaginosas.
Bebida: Debe estar presente en cada uno de los tiempos de
comida que conforman el men煤 puede ser: agua simple (es la de mayor elecci贸n),
las infusiones, el t茅, el caf茅, las aguas frescas y los refrescos.
Importancia de los tiempos de comida
La importancia de dise帽ar los tiempos de comida (desayuno, comida o cena), nos
garantizara una cantidad y calidad nutricional optima en cada tiempo de comida,
bas谩ndonos en una alimentaci贸n equilibrada, proporcionando los requerimientos y
necesidades nutrimentales, evitando tiempo de alimentaci贸n encimados o de
grandes cantidades que favorezcan la aparici贸n de enfermedades como obesidad,
sobrepeso e indigesti贸n.
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